Page 138 - 市區重建局2020-21年報

財務報表附註
 (以港元為單位)
3. 財務風險管理及金融工具的公允價值(續)
(c) 公允價值計量 集團的財務資產包括應收聯營發展項目款項、現金及銀行結餘、按攤銷成本計量的投資及貿易及
其他應收帳款;財務負債包括應付聯營發展項目款項及貿易及其他應付帳款。其帳面值接近其公 允價值。
由於貼現的影響不大,集團的樓宇復修貸款及已發行債券的帳面值接近其公允價值。
4. 關鍵會計估計及判斷 估計和判斷會被持續評估,並以過往經驗和其他因素作為根據,包括在有關情況下相信對未來事件的
合理預測。
集團對未來作出估計及假設。如其定義,所得的會計估計很少會與其實際結果相同。很大機會導致下 個財政年度的資產和負債的帳面值有重大調整的估計及假設討論如下。
物業減值及已承擔的項目的準備
根據會計政策(附註2(h)),若事件出現或情況改變顯示資產可能減值,物業減值測試將於每年或更頻 密進行。
根據會計政策(附註2(n)),當集團因過往及已承擔的事件而產生現行法律或推定之責任,即會將準備 入帳。當已承擔項目的估計價值低於估計的發展及項目相關成本,即會將準備入帳。
物業及已承擔的項目的準備之估值是根據香港測量師學會所採納的「市場價值」基礎估算。估值每年由 屬香港測量師學會合資格會員之內部測量師估算。集團的管理層考慮多方面的資料包括:(i)不同性質、 狀況或地點的物業在活躍市場的當時價格,經調整以反映此等差別;(ii)相類似物業在較不活躍市場的 近期價格,附帶調整以反映該等價格出現的交易日期後經濟狀況的任何變動;(iii)與投得項目的地產發 展商的預期安排;(iv)估計發展及相關成本及其分配;及(v)參考最優惠利率用作地價評估之貼現率,以 審閱內部測量師所使用的假設。
市區重建局 2020-21年報