Page 78 - 市區重建局2021-22年報

企業可持續發展
提升員工實力
市建局不但關顧社區持份者,同時亦關心員工的福祉與發展,他們的貢獻對成功推進市區更新 工作至關重要。
  協助員工對抗疫情
在疫情期間,市建局推行各種措施維持員工的生產力及工作 效率。市建局按疫情的嚴重程度,實施四個級別的僱員在家 工作安排,並進行了大規模演習,測試全體員工居家工作的 能力。同時,市建局將資訊科技資源重新分配,提升虛擬桌面 介面的表現,讓所有員工在居家工作期間亦可舉行視像會議, 並以遙距方式使用及操作公司電郵、伺服器及相關應用程式。
年內,市建局推出「員工關愛計劃」,以增進員工對保持身心 健康的意識。透過計劃,所有員工每周會獲發「抗疫貼士」, 並可參加健康講座。此外,我們亦鼓勵員工在工作與生活之間 取得平衡,協助他們減輕疫情所帶來的壓力,以及設立一次性 的獎勵措施,表揚員工在艱難時期為公司所作的貢獻。
提供發展及晋升機會 留住人才
市建局舉辦員工關愛計劃,
透過一系列活動,助員工紓緩
工作壓力。
 本港人力市場競爭激烈,因此市建局需要有效的措施以招攬人才。為吸引和激勵年輕合資格專業人才留在市建局 工作,我們提供各類晉升機會,支持及促進員工的工作發展。我們密切關注擔任重要策略職位的專業人員,確保 他們具備職業發展所需的工作經驗,並且獲得適當指導。
年內,市建局進行了組織架構檢討,以加強協作、促進發展及提升員工能力。我們減少內部架構層級,以及擴大 經理級人員的管轄範圍。這些都有助在工作上加快決策速度,以及促進經理與團隊成員之間的溝通,員工對此提出 正面評價。
針對關鍵職位的接任人選,我們建立相關人才庫,並已制定接任人的甄選模式,以甄別經理或以上職級有潛質接 任的人選,協助他們的事業發展。同時,我們推行工作崗位輪換計劃,不但擴展員工的工作經驗,亦可促進跨部門 的交流。此外,市建局自二零二零年起推出「見習城市規劃師計劃」,招募修讀城市規劃的應屆畢業生,為他們提 供完善的職涯發展階梯,期望培育他們成為專業合資格的城市規劃師。
我們一直致力加強整個市建局的內部溝通。在疫情期間,為減低傳播風險,二零二一╱二二年度的員工簡報會、 年度員工慶祝活動,以及多項員工活動均於網上進行。此外,我們繼續透過「好建議獎勵計劃」,向員工徵求改善 工作效率及成效的建議,同時藉此增加員工的歸屬感,在二零二一╱二二年度,約有百分之五十四的員工建議被評 定為有助市建局的工作,並獲得接納。